Identifikasi Bakteri Pada Berbagai Minuman yang Dijual Bebas di Pasar Tradisional di Kota Mataram

Hapsari, Ni Luh Putu and Syuhriatin, Syuhriatin and Swandayani, Rosalina (2022) Identifikasi Bakteri Pada Berbagai Minuman yang Dijual Bebas di Pasar Tradisional di Kota Mataram. LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 3 (3). pp. 26-35. ISSN 2721-3250

Full text not available from this repository.

Abstract

Pasar tradisional adalah tempat secara fisik dimana para penjual dan pembeli berkumpul untuk membeli dan menjual barang, termasuk makanan dan minuman. Umumnya pedagang minuman yang berjualan di pasar-pasar tradisional kurang memperhatikan aspek kebersihan tempat dan penjual sehingga menyebabkan adanya pencemaran atau kontaminasi. Salah satunya adalah cemaran biologi yang berupa kontaminasi mikroba. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis minuman apa saja yang dapat terkontaminasi oleh bakteri dan jenis bakteri yang mencemari minuman. Metode Penelitian yaitu Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Experimental, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling. Penelitian dilaksanakan pada 01 Oktober-04 Desember 2020 di Laboratorium Mikrobiologi BBPOM Mataram. Metode uji menggunakan SNI ISO 7251:2012 untuk uji APM E. coli, dan MA PPOMN 69/MIK/06 untuk uji APM Coliform. Sampel sebanyak 14 sampel dari Pasar Tradisional Cakranegara. Berdasarkan hasil penelitan Jenis minuman yang terkontaminasi sebanyak 4 minuman dari ke 14 sampel, yakni es potong merah muda, es potong coklat, es campur Mardiana dan es campur Muhaimi. Hasil identifikasi menunjukan bakteri yang mengkontaminasi minuman adalah bakteri Escherichia coli dan Coliform. Kata Kunci: Bakteri, Minuman, Kontaminasi

Item Type: Article
Divisions: Fakultas MIPA > Biologi > Publikasi
Depositing User: Mr Khairul Umam Jayadi
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:25
Last Modified: 27 Jun 2023 04:25
URI: http://repository.unizar.ac.id/id/eprint/506

Actions (login required)

View Item
View Item