Ramdanty, Evy and Syuhriatin, Syuhriatin and Andini, Arista (2022) Aktivitas Antibakteri Air Nabeez terhadap E. coli dan Staphylococcus aureus. LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 4 (3). pp. 6-11.
Full text not available from this repository.Abstract
Air nabeez merupakan minuman dari campuran air putih dan buah kurma yang telah direndam semalaman. Selain kurma, minuman ini juga bisa dibuat dari buah-buahan atau dicampur dengan buah-buahan dan kurma. Air nabeez sudah dikonsumsi sejak lama dan diklaim memiliki beragam khasiat bagi kesehatan. Air nabeez adalah tonik alkali, yang memiliki kecenderungan untuk menghilangkan keasaman dari perut dan sistem pencernaan, serta membantu menghilangkan limbah metabolisme lainnya dari tubuh. Minuman ini juga berguna meningkatkan pencernaan karena tinggi serat larut dan memperkuat memori. Dalam dunia kesehatan Islam, infused water telah lama dikenal. Nabi Muhammad SAW biasa merendam buah kurma dan meminum air rendamannya yang disebut dengan air “nabeez” (Naheeda, 2013; Omar dan Omar, 2018). Data saintifik yang membahas tentang air nabeez belum banyak dikaji. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari air nabeez. Pe nelitian ini menggunakan metode eksperimental. Air nabeez dengan formulasi 2 (kurma ajwa) memiliki aktivitas antibakteri yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat sebesar 9 mm terhadap bakteri E.coli dan 11,5 mm terhadap bakteri staphylococcus aureus. Formula rendaman air nabeez yang memiliki aktivitas antibakteri terbaik ditunjukkan pada formula T2 dengan formulasi 5 buah kurma kurma ajwa (berat 39 gram), perasan jeruk lemon (2 sendok makan) 6 ml, 5 lembar daun mint dengan ukuran masing-masing 2-3 cm dan 250 ml air mineral. Berdasarkan uraian diatas menunjukan bahwa efektivitas optimal antibakteri air nabeez dipengaruhi oleh jenis kurma..
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Biologi > Publikasi |
Depositing User: | Admin Adminperpus UNIZAR |
Date Deposited: | 25 May 2023 14:06 |
Last Modified: | 25 May 2023 14:06 |
URI: | http://repository.unizar.ac.id/id/eprint/453 |